关于开展苏州大学文正学院抗击疫情专项社会实践活动的通知

来源:学生处发布时间:2020-03-05浏览次数:1493

苏大文正学[2020]10

各团总支、团支部

为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神和党中央、国务院以及省委、省政府对疫情防控工作的总体要求,坚决把打赢疫情防控狙击战作为当前压倒一切的重大政治任务,根据团省委有关文件通知精神,结合我院实际,团委拟开展抗击疫情专项社会实践活动,有关事项通知如下

一、实践主题

做战“疫”中的守护神

二、实践时间

2月至春学期正式开学前

三、实践内容

1.“疫”线观察研究。聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展及舆情发展,依托网络通过线上问卷、访谈、分析等方法,开展线上国情社情民情调研,观察分析探讨疫情发展、防控成效及其影响。可重点围绕城乡公共管理、志愿服务体系、基层社会治理、社会动员机制等视角撰写调研报告。

2.“疫”线志愿服务。线上“一对一”、“多对一”的形式,根据实际需求,为未成年人子女提供趣味陪伴、科学陪伴、课业辅导等活动,具体包括但不限于绘画书法、音乐分享、手工制作、科学小实验、读书分享、心理辅导、大学介绍、课业辅导等活动,帮助未成年子女充分利用线上平台、利用时间,养成良好习惯、帮助其树立健康的心态,共同坚定战胜疫情的信心、决心。

3.“疫”线感悟成长。挖掘身边抗“疫”先进人物的事迹和精神, 创造抗击疫情的文化作品,赞颂战“疫”英雄、传播战“疫”故事, 坚定必胜信心。
四、实践要求

1.以网络为主,根据自身所长和所在地区实际情况,通过线上调查访谈、在线辅导援助等开展形式多样的实践活动。

2.注重实效,通过实践切实加强社会观察,服务当地疫情需要,感悟时代精神。参与实践的同学均需提交一份调研报告或实践报告,具体要求开学后另行通知。

3. 注意自身安全,以自身安全为本次实践内容的前提,尽量避免疫情传播。

4. 本次实践活动相关内容需真实有效,不得进行杜撰。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。本次专项社会实践活动是学校“三下乡”社会实践活动的重要组成部分,将纳入年度社会实践考核。2018级、2019级学生参加本次专项社会实践活动并完成考核,可按学院有关规定申请认定本年度思想政治理论课社会实践学分。

2.规范指导,保障安全。在活动准备期间,提前对相关活动进行培训及指导,致力于强化安全意识、规范秩序、健康保障,确保活动有序开展。

3.总结评比,巩固成果。学院将于开学后发布苏州大学抗击疫情专项社会实践活动总结评比通知。评比以调研报告为主,学院将遴选若干优秀实践调研报告参与2020 年“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛专项赛。

特此通知。

共青团苏州大学文正学院委员会