体悟非遗之美,助力非遗传承——城市文化与传播学院开展非遗文化体验活动

来源:团委发布时间:2023-12-07浏览次数:11

为弘扬中华优秀传统文化,提升学生艺术审美素养,培养学生全面发展,11月27日,城市文化与传播学院学生会骨干和学生第三党支部的积极分子们前往苏州御窑金砖博物馆,共同探秘御窑金砖的历史,了解苏州文化,感受非遗魅力。

溯本求源,志愿讲解叩开历史大门

活动开始前,同学们跟随我院志愿讲解员的脚步,走进历史长河,通过一条条时间的线索,感受从泥土到成砖的一整套流程,沉浸式地感受到了金砖制作工艺中所蕴藏的深厚文化底蕴和宝贵精神财富

点土成金,手工制作感悟非遗文化

参观结束后,同学们在工作人员的悉心指导下一起加入到非遗手作的体验活动中,分别尝试了陶艺拉坯体验小金砖制作”“十二生肖印坯等类别的手工制作,在一锤一捏之间体验了金砖制作的工艺,了解了这其中凝结的精妙手艺和匠心精神,同时也增进了同学们对非遗文化的认识与了解。

寻幽探胜探索贯穿古今的历史渊源

手作体验结束后,同学们纷纷参与到馆内打卡游戏中,在打卡的过程中,同学们通过馆内时间线索,了解到金砖从土到“金”的过程,制作工序多达二十余道,从选泥到打磨,道道工序,缺一不可。于人而言,造砖的是心力与工艺;于砖而言,成砖的是自然与时间。

受益匪浅,文传学子畅谈感受

苏州御窑金砖博物馆整个展馆不仅是关于金砖的博物馆,更是一部从古至今砖的编年史。它通过多种角度,运用丰富新颖的展陈手法,带领观众以小见大,了解金砖更多故事,生动再现了御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥粘土到王朝最高殿堂的历炼过程让我们感受到了苏工苏作的精妙,也是工匠们精益求精精神的具体体现。

——城市文化与传播学院王晨

在参观博物馆的过程中,我深感历史的厚重和文化的瑰丽。博物馆中的展品让我惊叹不已,每一件文物都像是历史的见证,让我能够从中感受到那个时代的繁华和变迁。参观过程中,我不仅对博物馆的展品进行了深入的研究和思考,也从中学习到了很多关于历史和文化的知识。这些展品让我更加深入地理解了苏州的历史和文化,也让我更加珍视我们今天的生活和文化成果。

——城市文化与传播学院 史继曦

奋楫前行,在传承中华优秀传统文化中培育时代新人

非物质文化遗产是由我国各族人民在长期生产生活实践中创造出的,是中华民族智慧与文明的结晶,是民族精神、民族文化的一种积淀城市文化与传播学院非遗文化体验活动的举办,不仅激发同学们的文化自信和文化自豪感,营造出了积极参与非遗保护传承的浓厚氛围为传承非遗文化的队伍注入了生生不息的力量。