城市文化与传播学院开展“忆先烈,探清明,传文化”主题系列活动

来源:团委发布时间:2024-04-07浏览次数:10

教育引导广大同学继承发扬革命英烈不畏艰难勇于献身的革命精神弘扬中华民族优秀传统文化,倡导绿色、文明、安全的祭祀新风尚3月29日,城市文化与传播学院组织开“忆先烈,探清明,传文化”主题系列活动。

“缅怀革命先烈、传承红色基因”——烈士陵园祭扫活动

青松翠柏守英烈,春风白花寄哀思。为缅怀先烈功绩,弘扬先烈精神,进一步加强学生爱国主义教育,3月29日下午,城市文化与传播学院组织师生代表前往苏州烈士陵园,开展烈士陵园祭扫活动。

烈士陵园内,革命英雄纪念碑巍然矗立,现场气氛庄严肃穆。学生代表屈晨亮领读《缅怀革命先烈,传承红色基因》,表达对革命先烈的敬仰之情,同时激励同学们要传承和弘扬革命先烈的崇高精神为己任,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

活动伊始,全体师生肃立致敬,由学生代表练进、刘亦航敬献花圈,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。紧接着,全场默哀,向那些满腔热血、不惧牺牲、保家卫国的英雄烈士,致以沉痛悼念。

随后,师生代表们前往烈士安息区,大家俯身烈士墓碑前,用毛巾逐一拭去墓碑上的灰尘,用实际行动表达对先烈的崇高敬意。

祭扫仪式结束后全体师生在讲解员的带领下移步园区场所进行参观。在星火园与芬芳园中,大家认真聆听了革命先烈为人民解放事业而英勇战斗的光辉历程,共同追忆革命先烈可歌可泣的英雄事迹

英名录、陈列馆和党史园中,一个个姓名、一幅幅图片、一件件实物背后的感人故事,生动地战场上的紧张与激烈展示给观者,磅礴恢弘的气势震撼着每一个人的内心。通过这些珍贵的图片、文献、实物资料,师生代表们领悟到了先辈们坚守的红色信仰与顽强的抗争精神,也更加坚定了筑梦强国的信念。

英烈事迹,光耀千秋;星星火炬,赓续传承。此次清明烈士陵园扫墓活动我院爱国主义教育中的重要一环,城市文化与传播学院继续开展特色鲜明、形式多样的爱国主义教育,引导广大团员青年以实际行动继承先烈遗志,树立远大理想,成长为合格的新时代接班人。

“手绘纸鸢忆先烈,春茶品鉴话清明”——缅怀踏青活动

入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉

清明既是节气也是节日,扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,兼具自然与人文两大内涵。清明节祭扫活动的实质是对自然和生命的尊重此外,节前也是采茶、制茶、品茶的大好时光。茶叶是圣洁之物,追思先人,献上清茶一杯,自然是表达无限敬意的最好方式。

“入山无处不飞翠碧螺春香百日醉。”产于太湖的洞庭山碧螺春已有千余年历史,以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于中外。同学们到达西山后,一起跟随茶农学习采茶技术,大家三五成群穿梭在茶垄之间,两手轻掐细挑,小心翼翼地把茶叶采进竹篓里,一脚春泥,一手茶香,尽享茶香清明。

采茶结束后,同学们前往茶房观摩制茶技术、品鉴春茶通过观其形察其色闻其香、尝其味等方法对亲自采摘的茶叶进行品鉴。

纤手绘纸鸢,清明寄相思

风筝是中国传统手工艺品之一,东汉时期称为“纸鸢”。古代人在放纸鸢时,在鸢首绑一根竹笛,当纸鸢随风飞扬时,风灌入笛中,发出的声音悦耳动听,有如筝音,自此后纸鸢有了新的名称——风筝。宋代以后,放风筝逐渐成为清明节的习俗。春暖花开,放飞风筝,祈除病消灾,求太平好运。

活动现场,同学们用颜料在风筝上绘画出不同的图案,并在风筝上写下对已故亲人和先烈们的寄语和思念,以此种方式遥寄追思、深刻缅怀。在和煦的春风里,五彩斑斓的风筝越飞越高不仅传递着同学们的情感,更是对传统文化的传承与弘扬。

清明时节,万物复苏。通过组织品鉴春茶、手绘纸鸢这种新颖的活动形式,不仅让同学们进一步了解清明传统节日的丰富内涵,弘扬中华传统文化,同时也营造了“移风易俗、文明祭祀、绿色清明、文化清明”的良好节日氛围。城市文化与传播学院将持续开展各类传统文化活动,推动传统节日更好地融入现代生活,使文明新风理念深入文传学子心中。