我校开展“挖笋护林计划”劳动教育实践活动

来源:新闻中心发布时间:2024-04-13浏览次数:10

为切实推进劳动教育与思政教育相融合,弘扬劳动精神,4月11日下午,由团委(美育中心)基建与后勤管理处主办,校学生会、奥臣物业承办的“挖笋护林计划劳动教育实践活动在学校后山竹林开展。

活动当天,师生以小组为单位组成“挖笋护林小队”,在物业公司专业人员的指导下,观察竹笋的形态特征,学习挖笋的技巧与方法,了解到适当科学的挖笋是有助于保护竹笋的生长环境和竹林的美观。在活动过程中,各位“挖笋护林员”都充满着热情,用铲子小心翼翼地挖开泥土,将竹笋从土中拔出,体验寻笋挖笋的乐趣。活动结束后,大家收获满满,一边交流着挖笋诀窍,一边分享着劳动体验,纷纷表示这次挖笋活动不仅是一项需要细心和耐心的劳动,更是对大自然的一次深刻体验,通过此次活动进一步拉近了师生距离,同时也“读懂”了竹子坚韧不拔的品性。

值得一提的是,师生共同采摘的竹笋全部被送往学校食堂,被制作成竹笋炒肉等美味可口的菜肴,在次日的品筹宴上供师生免费品,邀请大家一起享受这“春天的味道”。

此次“挖笋护林计划”劳动教育实践活动受到了学校师生的积极响应,通过活动进一步增强了同学们的劳动实践能力,同时也让学生沉浸式地感受到“自然之美”,“读懂”了脚下的土地。

(团委(美育中心)基建与后勤管理处