城市文化与传播学院联合基础教学部开展《弘扬体育精神,培养时代新人》校级信仰公开课

来源:团委发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记对体育强国的重要指示,积极响应关心下一代工作要求,促进我校学子在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,4月14日晚,城市文化与传播学院联合基础教学部于党建与廉洁教育基地开展《弘扬体育精神,培养时代新人》校级信仰公开课。本次信仰公开课特邀中国国家跆拳道队运动员、2016年里约奥运会跆拳道58kg金牌得主、2020年东京奥运会开幕式中国代表团旗手、中国青年五四奖章和全国五一劳动奖章获得者赵帅作主讲,由基础教学部党委书记、主任李勇主持。

李勇首先致辞。他热烈欢迎赵帅的到来,并深刻阐述了体育精神的本质。以此为出发点,李勇着重强调了国家全面从严治党在体育领域的积极影响,特别是在确保裁判公正性和体育竞争公平性方面的重要作用。他进一步指出,廉洁文化并非遥不可及的高大上概念,而是贯穿于我们日常生活的方方面面,认为两者都要求我们保持诚实、正直和公平。李勇鼓励学生们不仅要在赛场上追求卓越,更要在日常生活中践行廉洁自律,为构建廉洁、公正、和谐的社会贡献力量。他希望学生们能以今天的活动为契机,深刻理解并践行体育精神和廉洁文化的核心价值观,成为有担当、有道德、有仁爱的新一代青年。

赵帅从进入国家队的亲身经历出发,向同学们讲述了自己在体育道路上所历经的种种磨砺与艰辛,他表示,在这条充满挑战的体育道路上,明确的目标犹如灯塔,引导我们在逆境中保持方向,无论遇到何种困难都要坚定信念、勇往直前,这正是体育精神中的“坚韧不拔”核心要义的具体体现。与此同时,赵帅也强调了公平竞争精神在体育世界以及现实生活中的重要性,倡议同学们在日常生活中同样要秉持公平公正的价值观,无论是学习、工作还是人际交往,都要尊重规则、尊重他人,以公平公正的态度对待每一次竞争与合作,让这种体育精神在更广阔的领域内发扬光大。

随后,同学们就“从全国赛到国际赛,心态的变化?”“从运动员视角出发,如何传播体育文化?”等方面进行了提问,赵帅一一耐心解答,并将讨论延展至体育精神、体育与爱国情怀、体育文化和传播等多个层面。在交流过程中,赵帅尤其强调了中华体育精神的重要性,他认为这种精神财富应当得到大力推广,并切实地融入到每一个人的学习生活实践中,从而激发全社会对体育精神的认同感与传承意识。

最后,赵帅与现场师生们合影留念,共同记录下这一难忘的时刻。此次信仰公开课不仅让同学们对体育精神有了更为深刻而全面的理解,也为我院塑造具备高尚品格、扎实学识、强健体魄、高雅情操和勤劳品质的时代新人铺设了宽广的道路,为实现教育的全面育人目标奠定了坚实的基础。