我院2017年“把酒话风云”时政学术研讨会顺利开展

来源:团委发布时间:2017-05-20浏览次数:1652

(梁馨元/文陈怡君/图)5月19日下午5:00,由我院书人时政研习社主办的“把酒话风云”时政学术研讨会在3号教学楼顺利举行。为了鼓励大家积极参与、踊跃发言,研讨会采取了晋级的比赛方式。

活动现场

随着第一道时政题“就‘一带一路’的推进情况和战略意义,谈谈你的看法”的抛出,研讨会正式拉开了序幕。同学们有序地站起来发表自己的想法,有的认为“一带一路”是为了与美国抗衡,有的认为“一带一路”是因为在全球经济化的大背景下,中国不可能独立发展,选择共同发展则是谋求共赢。当遇到观点冲突的情况时,同学们还展开了激烈的讨论,赛况紧张。除了“一带一路”的问题,同学们还讨论了“两岸关系的现状及持续健康发展”、“衡水中学的教育模式是否可取”、“谈谈政府公共信息公开透明问题”等与时政紧密相关的内容。

在紧张的票选之后,部分高票数的人获得了进入二轮讨论的机会。不同于第一轮“两两对抗”模式,第二轮采取的则是“两两合作”。每两人为一组,对同一时政话题进行探讨,尽可能涉及不同方面,以获得较高的评分。如何把小组成员就“谈谈人工智能的发展对人类文明的影响”等方面的时政看法相互融合,达到最佳的表达效果,对初为战友的同学们来说是一种新的考验。

参赛者发言

此次研讨会是一次实践与理论的结合,同学们先阅读时政新闻,再进行讨论。根据发生的事件,结合我国与外界的一些政策、情况,了解更深层次的内容。此次研讨会的目的在于激发同学们对时事政治的热情,培养学生自主、合作学习的能力,拓宽学生视野,让同学们更了解国家,了解自己身处的环境。晚7:30,“把酒话风云”时政学术研讨会圆满结束。