“做战‘疫’的守护神”——我院开展防疫专项志愿者行动

来源:新闻中心发布时间:2020-03-19浏览次数:1683

“祖国如有难,汝应作前锋!”这是我院2019级计算机专业彭斯研到社区报名防疫志愿者时说的一句话。贴标语、贴告知、劝导营业商铺、与辖区内小区物业沟通,这些都是彭斯研每日必不可少的工作。同时主动参加“四包一”工作,为居家隔离者送去生活必需品。在疫情高峰期,因为粘贴的告示数不胜数,为了捋平墙上粘贴的文件,他的手指磨出了水泡,但从未叫过苦和累。17天里,每日步行上万步,共计志愿服务136小时。

我院学子参与防疫志愿服务

在抗击肺炎疫情战役打响时,我院团委积极响应上级号召,开展做战‘疫’的守护神防疫专项志愿者行动,鼓励青年学子奔赴疫情战场,奉献力量。我院学子积极响应号召,参与防疫工作。2019级电气专业张逸凡每天背着几十斤重的消毒水在小区内来回喷洒消毒药水,确保消毒全覆盖,防止疫情的传播,保证小区安全。2016级电科专业王俊杰为防疫物资积极奔走,统计信息,每天卸货装车,走街串巷,将物资分发给当地25个社区的一线工作人员。2018级新闻专业孙一帆加入当地县人民医院志愿团队,在医院门口协助把关人员进出,进行体温测量,确保医院就诊安全。2019级车辆工程专业宋嘉兴每天暴走3万步,从早上9点一直到晚上6点,手持喇叭,间断穿梭在大街小巷,向民众宣传疫情防控知识和政府公告。目前,我院150余名学生参与到家乡社区防疫工作中,不惧艰险,勇于奉献,用实际行动传递正能量,谱写出一曲动人的青春之歌。他们的事迹也受到当地多家媒体的报道。

志愿活动媒体报道

在这场抗击疫情的战斗中,文正学院的青年学子们在不同的战场,奋勇争先,挥洒青春的汗水。除了积极参与社区防疫工作,我院学子也致力于为奋战在防控一线的医护人员们守好“大后方”。

为解决这些最美逆行者的后顾之忧,我院团委联合工商系党支部、电子系党支部携手苏州市立医院团委共同开展“守护计划”活动,组建专项志愿服务团队,为抗击一线人员的未成年子女提供学业辅导、心理陪伴、自护教育等志愿服务。短短数日,志愿者报名人数达163人,通过对接匹配,甄选了20位志愿者对接17位医务人员子女,打造了17组志愿辅导队伍。同时,为保证活动的规范性和有序性,工作组特制定“守护计划”《志愿者指导手册》,明确了活动流程、制度、方案等内容,并通过视频会议对志愿者进行线上培训。

“守护计划”《志愿者指导手册》

“守护计划”通过在线联系的形式,结合实际进行一对一、多对一的线上交流互动。课程内容涵盖语数外教学、美术绘画、作业难题讲解、趣味读书等多方面,采用语音讲解、图文并茂等多种形式引导孩子的兴趣与理解。为了保障志愿活动的顺利进行,每位志愿者都配备了对接人员,进行阶段性回访和反馈,以此推动活动的完善。

志愿者线上授课

课程内容

线上交流与教学不仅给孩子们带来了学业上的进步,志愿者的陪伴更给孩子们的心灵带来了些许温暖与快乐。志愿者丁燚菲表示:“孩子们聪明、学习认真,有着较大的求知欲,惹人喜爱。教授过程虽然辛苦,但锻炼了自己的能力。在我们的陪伴下,他们不再那么孤单,这也让我十分有成就感。同时,在日常和孩子们的交流中,我也了解到了一线工作人员的辛苦,对他们心生敬佩。”在教学过程中,志愿者们与家长也保持着密切交流,不少家长表示本次活动不仅给自己的孩子在学习上带来了很大的帮助,也给孩子带来了不一样的陪伴。

在学校,他们是青春洋溢的大学生;在防疫战线,他们是敢于奉献的志愿者。作为青年大学生,文正学子用自己的方式,积极践行“不忘初心、牢记使命”这一誓言,在祖国最需要的时候,勇于担当负责,积极主动作为,奋战在疫情防控战线,为祖国、为家乡、为人民行力所能及之事,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文正学子的青春力量。

(学生处)