关于开展共青团“学党史、强信念、跟党走”教育实践活动的通知

来源:团委发布时间:2021-10-25浏览次数:1361

各系科团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻团中央、校党委部署要求,不断提升我校党建带团建、团建促党建工作水平,团结动员我校团员青年积极投身学校发展和城市建设,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献青春力量,经研究,决定在全校广大青年中开展请党放心强国有我教育实践活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕党史学习教育和习近平总书记七一重要讲话精神学习,广泛组织开展导向鲜明、内涵丰富、形式多样、贴近青年大学生实际的教育实践活动,激励和引导广大青年坚定听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

二、重点内容

(一)加强党史学习,浓郁青年理论学习氛围。

1.持续开展学党史、强信念、跟党走专题学习会。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。进一步引领广大团员青年学深悟透,加强政治训练,提高政治能力。依托三会两制一课,将理论学习融入组织建设,浓郁支部学习氛围;依托青年大学习等内容载体,延伸拓展学习内容;依托智慧团建系统,及时录入学习内容,确保常态化学习入脑入心。在11月集中开展学党史、强信念、跟党走专题组织生活会,落实《共青团学党史、强信念、跟党走专题组织生活会实施指引》(附件1),抓好重点篇目的学习(见附件2)。

2.持续加强团干部提质增能。依托团校培训班、青年政校培训班等形式落实青年马克思主义这培养工程,聚力课程建设,组织开展理论研讨、主题辩论、专题调研等活动,与兄弟高校开展校级交流研讨,加强大学生团学骨干的政治训练和思想引领,切实发挥团学骨干的示范带头作用。积极探索团干部带头讲团课,鼓励广大专兼挂团干部以习近平总书记七一重要讲话精神为指引,充分挖掘党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与团史、青运史和校史中蕴含的丰厚教育资源,形成精品系列团课,引导广大青年通过学习党史构建完整知识体系,形成深刻理性认同。

(二)坚定理想信念,加强共青团思想建设

1.持续加强信仰公开课品牌建设。在全校选聘有深厚理论素养、对共青团工作有热情的专家教师,组建信仰公开课导师团,在全校遴选先进青年和团学骨干组建信仰公开课学生讲师团。充分利用优质师生资源开展信念教育,围绕坚定大学生理想信念、青年矢志报国有担当等主题,积极打造主题精品校级信仰公开课,以鲜活的案例感染凝聚青年、以透彻的学理教育引领学生,引导广大青年学生树立四个正确认识,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

2.开展请党放心强国有我主题团日活动。引导各基层团支部开展重温红色经典、重走榜样足迹等多样的学习、实践等系列走心出新的主题团日活动,充分利用vlogbilibili、抖音等新媒体平台,结合系科专业特色,扩大团日活动影响力,真正让团员青年受教育、增才干、得锻炼。开展十佳主题团日活动优秀主题团日活动评比,将学习贯彻落实党史教育和习近平总书记七一重要讲话精神作为评比的重要依据。

(三)矢志跟党奋斗,切实做到学有所行

1.鼓励青年积极投身志愿实践活动。以暑期三下乡社会实践活动为载体,挖掘在实践中涌现的榜样典型,做好宣传报道、分享交流、总结表彰等工作。深入开展大爱微行志愿服务、七彩阳光心理健康教育活动、绿小纸志愿服务、星星驿站志愿服务项目、环保之旅志愿服务和为生命接力,为爱延续无偿献血等志愿服务行动,打造志愿服务品牌项目,发扬大爱精神,组织动员团员青年勇担社会使命。

2.做好就业服务工作。深化大学生就业服务,联合招生就业处等相关部门开展百校千企万岗大学生就业帮扶等品牌活动,积极募集就业岗位,加大就业实习见习支持力度。邀请优秀青年代表,通过线上线下多种方式开展宣传引导,通过讲述奋斗故事、分享成长心得,引导青年树立扎根基层、肯于吃苦、不懈奋斗的劳动观、就业观和成长观。

三、工作要求

1.提高政治站位。学党史、强信念、跟党走教育实践活动是我校共青团深入学习贯彻党史教育和习近平总书记七一重要讲话精神的重要举措。要深刻领会党的百年庆典上设置青少年代表致献词这一议程的深远政治考量、重大政治寓意和特殊政治关怀,进一步增强为党育人的光荣感、责任感、使命感。

2.贴近团员青年实际。坚持面向团员青年,顺应当代青年大学生的身心特点和成长规律,增强活动的针对性、群众性。要围绕青年大学生关注的热点,适应信息化发展趋势,多采用青年普遍关注、易于接受的新媒体新技术新应用,增强活动的吸引力、感染力。

3.提升工作实效。把党史、强信念、跟党走教育实践活动与大学生思想政治工作、共青团工作有机统一起来,统筹谋划、共同推进。加强对各项活动信息的宣传发布,扩大活动的实效性和影响力。要强化安全意识和责任意识,严格遵守常态化做好疫情防控工作的各项规定,制订工作预案,落实安全措施。

特此通知。

附件1:共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引.pdf

附件2:共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会学习材料汇编.pdf

团委(筹)