我校召开苏州城市学院美育工作领导小组(扩大)工作会议

来源:新闻中心发布时间:2023-09-20浏览次数:681

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见〉》(以下简称《意见》)《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)文件精神,进一步深化学校美育改革推动我校美育工作再上新台阶9月20日上午,校美育工作领导小组在综合楼大会议室召开扩大会议。党委书记、领导小组组长芮国强,党委副书记、校长、领导小组组长赵志宏,党委常委、副校长、领导小组副组长吴昌政及各成员单位,其他相关部门负责人共同出席会议。会议由吴昌政主持。

会议集体审议了《苏州城市学院关于加强新时代美育工作实施方案》,在深入学习《意见》《实施意见》,参考江苏省属高校高质量发展综合考核(美育类)各项指标的基础上,结合我校实际,进一步明确了美育中心的下半年工作计划,并就各部门美育相关工作进行了布置。

吴昌政在主持会议时强调,应结合我校特色,将美育实践和教学相结合,推进我校美育工作进一步的改革创新,同时对参会各单位提出了制定本学期工作计划的要求

赵志宏就学校美育工作建设提出三点意见:一是树立开放理念,形成符合学生成长规律的科学完善的美育通识教育体系,以此为主脉络建构具有学科专业特色的树状结构二是明确核心抓手,围绕“地方性、应用型、开放式、特色化”办学理念,始终坚持以课程为核心,在美育教学中充分吸纳实践元素、地方元素,创新育人形式;三是增强协同机制,通过领导小组统筹、成员单位组织、各学院(部)支持落实的形式增强工作效能,同时加强资源融通和各类保障支持。

芮国强在总结讲话中肯定了各单位围绕美育工作的先进做法和成果通过提炼关键词,深刻解读了《意见》等一系列文件精神,为我校美育工作发展指明了道路。同时他强调,实现我校美育工作的全面发展需要抱持系统观念,一是要坚持正确方向。始终以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华传统文化,继承革命文化,发展社会主义的先进文化。是要坚持改革创新,在课程协同、队伍协同、区域协同上下功夫是要加强美育教师队伍建设,提升美育教师思想政治素质、教学素质、育人能力和职业道德水平。四是要着力打造特色,立足苏州,加强地区美育服务,大力推进“一校一品、一校多品”的美育建设工程。