光学与电子信息学院团委联合“一站式”学生第一社区开展“弘扬雷锋精神 争做有志青年”校级信仰公开课

来源:团委发布时间:2024-03-21浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,重视发挥“五老”关心下一代的重要作用,将“五老”的优良传统更好传承给学生3月19日15:30,在校团委的指导下,光学与电子信息学院团委联合一站式学生第一社区开展校级信仰公开课。本次公开课由王宙芳主讲,学院团学工作办公室辅导员代表、学院学生党支部和“一站式”社区功能型党支部党员代表23书院(工科基地班)团支部参加。讲座由宋楠楠主持。

王宙芳,1968年毕业于南京大学外文系。工作期间,她先后被评为北京市西城区教育局三八红旗手、巾帼建国模范和优秀共产党员;退休后她还担任了离退休干部活动站站长和党支部书记,并先后获得5次优秀共产党员和优秀党务工作者的光荣称号;2020年疫情期间,向苏州援鄂医疗队捐助自己退休金60万元人民币。曾先后获得苏州市人民政府,吴中区人民政府颁发的最具爱心个人慈善奖。

王宙芳以“弘扬雷锋精神 争做有志青年”为题作讲座。她从雷锋精神的内涵出发,讲解雷锋事迹。在王宙芳的生动讲述中,我们仿佛亲历了雷锋短暂而又伟大的一生,并从中更深刻了解了雷锋同志的优秀品质和崇高精神。随后,王老师也从自身实际出发,通过具体的故事和事例阐释了她自己是如何身体力行诠释雷锋精神。最后,她也希望同学们能够学习雷锋同志的精神品质,树立正确的三观,不忘初心,学好本领,展现新时代学子的青春风貌。

随后,同学们围绕“雷锋精神”“志愿服务”“干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神”“社会热点现象”等话题展开热烈讨论。23书院(工科基地班)团支部陈萤萤表示:王宙芳老师在讲座中,多次提到了共产党员要始终保持初心,坚持为人民服务的思想。这次讲座让我深受启发,我明白了人生的真谛在于奉献而非索取。在个人成长的道路上,我们应始终将“为人民服务”作为行动的指南针,无论在学习还是工作中,我们都应努力做到像雷锋,像王宙芳老师那样,关心他人,帮助他人,用实际行动去温暖社会的每一个角落。

郭浩做总结发言。他指出,今年是毛泽东主席题词号召“向雷锋同志学习”51周年,希望同学们能够结合今天的讲座内容,真正去了解雷锋事迹、感悟雷锋精神。同时,他号召大家作为新时代青年,要从身边的小事做起,发扬“钉钉子精神”,稳扎稳打,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次校级信仰公开课是学院“学雷锋精神 做时代新人”学雷锋月系列主题教育实践活动的重要组成部分是学院“科教融城”品牌建设的重要内容。下一步,光学与电子信息学院将以党员为基础组成光宣讲团”走进团支部宣讲雷锋精神,推进党建带团建机制建设,让宣讲团成员结合自身经历,讲述红色历史传承雷锋精神让雷锋精神在新时代绽放新光芒。