我校开展2024年大学生暑期社会实践暨志愿服务西部计划、乡村振兴计划出征仪式

来源:新闻中心发布时间:2024-06-24浏览次数:68

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、贡献,6月21日晚,2024年苏州城市学院大学生暑期社会实践暨志愿服务西部计划、乡村振兴计划出征仪式在3-101顺利举行。校党委常委、副校长吴昌政出席活动,党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、教务处等部门领导老师,马克思主义学院、智能制造与智慧交通学院、数字经济与管理学院、设计与艺术学院党委领导及各学院团委书记,社会实践团队指导教师和100余位学生代表参加本次活动。活动由校团委学生兼职副书记刘亚楠主持。

校党委常委、副校长吴昌政出席仪式并致辞,他代表学校向即将出征的师生们致以亲切的问候和祝愿。他表示,暑期社会实践和大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划全面推进了思政小课堂与社会大课堂的深度融合,充分肯定了我校在实践育人方面的创新举措和丰硕成果,并提出了三点期望:一是希望同学们坚定理想信念,矢志躬身践行,在实践中明德立志;二是希望老师们精心指导实践,领航青年成长,在言传身教中传递责任担当;三是希望各级团组织优化实践管理,以实际行动加强“党建带团建,团建促党建”的行动方针,提升育人实效。

校团委副书记崔苏妍宣读2024年苏州城市学院大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划录取志愿者名单和2024年苏州城市学院大学生暑期社会实践校级立项团队名单。我校2024年大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者武楷奇、暑期社会实践学生代表梁思佳分别分享了他们参与社会实践、志愿服务的初心和经历,表示将在社会实践大课堂和基层一线中磨砺意志、锻炼体格、增长才干,展现苏城学子的责任担当;暑期社会实践指导教师代表卢晓晖结合自己的成长经历分享了他指导社会实践团队的初衷,号召全体指导教师切实履行“教书育人”职责,勇担责任、以身作则,扎实有效完成社会实践任务。

校党委常委副校长吴昌政,党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、教务处等职能部门领导老师,各学院党委领导为2024年苏州城市学院大学生暑期社会实践团队授旗。随后,校团委学生兼职副书记苏建维带领实践团队成员庄严宣誓,同学们在铮铮誓言中展现了参与暑期社会实践的热情与决心。

出征仪式结束后,苏州大学附属瑞华医院刘海玉医生面向暑期社会实践校级立项团队成员和院级立项团队代表开展安全培训,现场演示并教授海姆立克急救法、心肺复苏术和AED使用方法,同学们认真学习,自我防范的意识和能力得到提升,并深刻意识到实践安全的重要性。

2024年,我校共立项82支暑期社会实践团队,6000余名师生和8位大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划志愿者即将奔赴全国各地,在实践中感受基层民生。校团委将在校党委的领导下,与时俱进、精准发力、不断提升对学生的教育深度、支持力度和培育质效,引导我校青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(团委(美育中心))